Мы в сети

Культура

Что желательно делать при приеме пищи или питья в Исламе

Что желательно делать при приеме пищи или питья в Исламе

О культуре приема пищи

Человеку не следует выделяться при приеме пищи. Следует кушать вместе с родными, если нет особых причин для отказа. Кушать желательно, когда голоден. Следует сидеть вместе с теми, кто готовил пищу или же дать им ту же пищу для того, чтобы они ели в другом месте (прислуге). Не следует, чтобы один ел, другой только смотрел, а третий обслуживал.

Рекомендуется мыть руки до и после еды. Трапезу следует начинать словами:

بِسْمِ اللهِ

Это означает: «Начинаю с Именем Аллаhа».

После окончания еды следует сказать:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيهِ وَزِدْنَا خَيْرًا مِنْهُ

Это означает: «О, Аллаh! Благослови нашу пищу, и просим, чтобы в следующий раз было больше и лучше, чем есть».

Если же на столе были молочные продукты, то сказать:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيهِ وَزِدْنَا مِنْهُ

Это означает: «О, Аллаh! Благослови нашу пищу и просим, чтобы в следующий раз было больше этой пищи».

Кушать следует с намерением набраться сил для соблюдения Шари‘ата и быть покорным Аллаhу Всевышнему.

Не следует есть стоя, во время хождения или лежа, без уважительной причины. Есть следует тремя пальцами правой руки так, чтобы при поднесении пищи пальцы не входили в полость рта.

При еде желательно поддерживать беседу, но не говорить много. Кушать еду нужно небольшими кусочками, хорошо прожевывать, беря пищу с ближнего края посуды. Из своей тарелки также начинайте есть с края. Это не касается фруктов (если они разные, их можно выбирать). Не кушайте несозревшие фрукты.

Если уронили кусок пищи, следует поднять его. Если кусок сохранился чистым, можно его съесть, иначе следует отдать птицам или животным.

Не следует тянуться за следующим куском пищи, если еще не съеден предыдущий кусок. Жевать следует при сомкнутых губах. Не следует при еде выравнивать форму хлеба. Соблюдайте следующее чередование: горячую пищу с холодной, а жидкую с твердой (сухой).

Не следует кушать больше того, что необходимо, пресыщаться, даже если есть аппетит. Не следует ставить посуду на хлеб, не следует вытирать хлебом пальцы. Куском хлеба следует очистить остатки пищи и съесть его.

После еды прополощите рот и вымойте руки. Остатки еды, застрявшие между зубами, не проглатывайте. При завершении трапезы читайте молитву:

الحَمْدُ للهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَكَفَانَا وَءاوَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِين

Это означает: «Хвала Аллаhу, Который даровал нам пищу и питье, пропитание, жилье и веру Ислам».

После этого читайте Суру 106 «Курайш» и Суру 112 «Аль-Ихляс».

Сура 106 «Курайш»:

﴿بِِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ٭ لإِيلفِ قُرَيْش ٍ٭ إِيلفِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَآءِ وَالصَّيْفِ٭ فَلْيَعْبُدُواْ رَبَّ هَذَا البَيْتِ ٭ الّذِي أَطْعَمَهُم مِّن جُوعٍ وَءَامَنَهُم مّنْ خَوْفِ ﴾

Это означает: «1.2. Курайшитам понравились поездки – зимой в Йемен, а летом в Шам[1], которые они регулярно совершали в полной безопасности и спокойствии, чтобы вести торговлю и получать от нее удел. 3. Аллаh повелел, им, чтобы они имели правильную веру и искренне поклонялись Господу Этого Дома (Ка‘ба), Который облегчил им эти поездки. 4. И накормил их, избавив от голода, – ведь они жили в долине, где нет посевов, и избавил их от страха».

Сура 112 «Аль-Ихляс»:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم ِ٭ قُلْ هُوَ اللهُ أَحَد ٌ ِ٭ اللهُ الصَّمَدُ ِ% لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ِ٭ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدُ ِ٭

Это означает: «1. Аллаh – Один – Единственный Создатель. 2. Аллаh не нуждается ни в ком и ни в чем. Все нуждается в Нем. 3. Аллаh не рожал и не был рожден (то есть, не является ни отцом, ни сыном кого-либо). 4. Нет подобного Ему».

О культуре питья

При угощении любыми разрешенными напитками положено предлагать, начиная с самого почетного человека среди присутствующих и затем подавать по кругу, начиная с правой стороны.

 Посуду с питьем нужно держать правой рукой, говоря при этом:

بِسْمِ اللهِ

Это означает: «Начинаю с Именем Аллаhа».

Пить следует небольшими глотками, втягивая и процеживая. Не следует пить стоя или лежа, хотя есть исключения. Не пейте с той стороны, где посуда надколота или есть трещина. Следует поддерживать левой рукой дно посуды, чтобы не пролилась жидкость. Прежде чем выпить, посмотрите на содержимое посуды. Пейте понемногу, в три приема, не дыша в чашку. Отпив немного, скажите:

الحَمْدُ للهِ

Это означает: «Хвала Аллаhу».

Не отрыгивайте громко. Не брезгуйте и отпейте после своего друга. Нежелательно пить воду из железной посуды, потеплевшую на солнце. Не пейте из носика чайника.

После того, как выпьете, следует сказать:

الحَمْدُ للهِ الَّذِي جَعَلَهُ عَذْبًا فُرَاتًا بِرَحْمَتِهِ

Это означает: «Хвала Аллаhу, Который создал её (воду) пресной, вкусной, приятной, по Своей Милости».

Угощение предлагают с правой стороны: разливают напитки или чай, начиная с самого почетного гостя. Так же и здороваются.

_________________________________

[1] Ныне существующие: Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Ирак.

Книги по Исламу

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Аллах повелел Своим рабам давать советы друг другу, и повелел быть искренними между собой. Совет (Насихат) — это указание брату на благо и предостережение его от зла. Совет является утвержденной обязанностью.

Передано в достоверном сборнике имама Муслима от Абу Рукаййи Тамима ибн Ауса ад-Дарийа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:

«[Опора и важная основа] религии — совет». Мы спросили: «По отношению к кому?». Пророк ответил, означающее: «По отношению к Аллаху (веря в Него Должным образом), к Его Писанию (признавая, что Коран истина, ниспосланная Всевышним), к Его Посланнику (признавая его пророчество), к правителям мусульман (поддерживая их в истине) и к простым мусульманам (указывая им на их благо)».

Значение этого хадиса в том, что Ислам повелевает к совету и наставлению к истине. Потому что совет (насыха) может быть только во благо. Что касается совета (насыха) по отношению к Аллаху — это вера в Него и в Его Атрибуты и что они не подобны качествам созданных. Совет по отношению к Корану — возвеличивать его и верить в то, что в нём содержится. Совет по отношению к Посланнику — следовать его пути. Совет по отношению к простым людям — разъяснять истину, путём наставления незнающего, призывать к соблюдению и предотвращать греховное и предостерегать от всего, что несет в себе вред в религии или в мирской жизни. Это и есть совет Насыха.

Передал аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Всевышний Аллах сказал: «Будет Любовь Моя любящим друг друга ради Меня и будет Любовь Моя дающим советы друг другу ради Меня».
Любить ради Аллаха подразумевает то, что верующий искренне даёт своим братьям советы желая им из блага то, что желает себе, и не желая им из зла то, что не желает себе.

Действуя в соответствии с хадисом, мы подтвердим свою приверженность к пути ахлю-сунны валь-джамаа, пути большинства общины Пророка Мухаммада. Ахлю-сунна на сегодняшний день, даже если некоторые из них имеют упущения в соблюдении, однако, если посмотреть на их убеждения, то они продолжают следовать тем убеждениям, которых придерживались сподвижники Пророка и те, кто последовал за ними вплоть до наших дней. Мусульманские учёные на востоке и на западе исповедуют убеждения ахлю-сунны.

Также мы должны предостерегать от зла и всего дурного, а самое большое зло и преступление — это неверие со всеми его видами. Поэтому каждый должен следовать хадису, в котором говорится, что опора и важная часть религия — это совет

Потому что совет — это желать своему брату делать то, что одобрено Аллахом и помогать ему отдалиться от того, что не одобрено Аллахом. Тот, кто действует в соответствии с этим хадисом, будет из числа спасенных, а тот, кто не соблюдает, будет из потерпевших убыток. О, Аллах, даруй нам быть из числа спасенных!

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что делать если тебя оскорбил человек

Что делать если тебя оскорбил человек

Передает Ибн Хиббан в сборнике «Сахих», что Джабир ибн Суляйм сказал, означающее: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах», и Посланник Аллаха сказал ему, означающее: «Если человек обругал тебя тем, что не известно ему в тебе, то не ругай его тем, что ты знаешь о нём».

В этом хадисе Посланник Аллаха призывает нас к лучшему взаимоотношению с людьми — отвечать на плохие поступки благим. Посланник указал нам в этом хадисе, что прощение в религии большое достоинство.
Джабир ибн Суляйм, который был сподвижником Пророка после того, как услышал этот хадис от Посланника Аллаха до конца своей жизни не поругал ни одного человека и не поругал животное. Сподвижники Пророка стремились выполнять повеления Аллаха, они спешили исполнять повеления Корана и Сунны.

Передается от Муаза ибн Анаса, что Пророк сказал, означающее: «Того, кто сдержал свой гнев, будучи способным излить его, Аллах изберет в Судный День, чтобы он выбрал из райских гурий кого пожелает». Передали Абу Дауд и ат-Тирмизий, который сказал, что этот хадис «хасан».

Если кто-то причинил тебе зло или оскорбил тебя словом, а ты подавил свой гнев, хотя мог излить его, то Аллах дарует тебе райских гурий, каких ты пожелаешь.

Так будь же великодушным, снисходительным, прощающим и придерживайся хороших качеств почетных людей.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное