Мы в сети

Культура

Как мусульманину нужно вести себя во время какого-либо собрания

Как мусульманину нужно вести себя во время любого собрания

О КУЛЬТУРЕ ВО ВРЕМЯ СОБРАНИЯ

Если вы пришли на какой-либо меджлис[1], старайтесь быть спокойным и садитесь на самое близкое к вам свободное место. Вам следует быть внимательным по отношению к окружающим. Будьте вежливы и не занимайте место между двумя сидящими без разрешения, а также место в центре собрания.

Если кто-нибудь покинул меджлис, за ним остается право вернуться на свое место. Сунна произносить слова молитвы, Зикр и Салауат в честь Пророка Мухаммада, мир Ему. Если вы выступаете, будьте аккуратны, спокойны, произносите свою речь неспеша. Остальные будут вас внимательно слушать. Выступающему нельзя произносить нецензурные слова, проявлять высокомерие или самолюбие, а также не следует повторять сказанное без какой-либо религиозной причины. Следует воздерживаться от смеха и смешных рассказов. Нельзя находиться в том месте, где сплетничают или совершают грехи.

В разговоре не хвалитесь своей семьей, а также собственными успехами с самодовольством.

Старайтесь не складывать пальцы в “замок” или тереть голову. На собрании не положено проходить, расталкивая или перешагивая через сидящих людей. Не следует играть головным убором, бородой или кольцом. Будьте культурными: не ковыряйтесь в зубах, в носу, не сопите. А также не плюйтесь без уважительных причин.

Некрасиво зевать перед людьми, не закрывая рот рукой. И если не можете себя сдержать и зеваете, то прикрывайте рот левой рукой. Когда чихаете, также прикрывайте рот рукой или платком.

Если возник спор, то избегайте грубостей и ссор, не спешите в решении спорных вопросов, слепо оправдывая свои поступки. Во время разговора старайтесь меньше размахивать руками. Не поворачивайтесь в сторону и не становитесь спиной к говорящему человеку. Во время споров не выражайте свой гнев, злость, становясь на колени. После спора вновь заговорите лишь тогда, когда вы успокоитесь и утихнет чувство гнева. Во всех ваших делах выбирайте “золотую середину”. Встречайте своего друга или даже врага выдержанно, со спокойным лицом, без проявления чувства унижения и страха.

Перед уходом рекомендуется прочитать Ду‘а — искупление за допущенные ошибки на этом собрании или встрече, если они имели место.

_____________________________________

[1] Собрание.

Книги по Исламу

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Аллах повелел Своим рабам давать советы друг другу, и повелел быть искренними между собой. Совет (Насихат) — это указание брату на благо и предостережение его от зла. Совет является утвержденной обязанностью.

Передано в достоверном сборнике имама Муслима от Абу Рукаййи Тамима ибн Ауса ад-Дарийа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:

«[Опора и важная основа] религии — совет». Мы спросили: «По отношению к кому?». Пророк ответил, означающее: «По отношению к Аллаху (веря в Него Должным образом), к Его Писанию (признавая, что Коран истина, ниспосланная Всевышним), к Его Посланнику (признавая его пророчество), к правителям мусульман (поддерживая их в истине) и к простым мусульманам (указывая им на их благо)».

Значение этого хадиса в том, что Ислам повелевает к совету и наставлению к истине. Потому что совет (насыха) может быть только во благо. Что касается совета (насыха) по отношению к Аллаху — это вера в Него и в Его Атрибуты и что они не подобны качествам созданных. Совет по отношению к Корану — возвеличивать его и верить в то, что в нём содержится. Совет по отношению к Посланнику — следовать его пути. Совет по отношению к простым людям — разъяснять истину, путём наставления незнающего, призывать к соблюдению и предотвращать греховное и предостерегать от всего, что несет в себе вред в религии или в мирской жизни. Это и есть совет Насыха.

Передал аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Всевышний Аллах сказал: «Будет Любовь Моя любящим друг друга ради Меня и будет Любовь Моя дающим советы друг другу ради Меня».
Любить ради Аллаха подразумевает то, что верующий искренне даёт своим братьям советы желая им из блага то, что желает себе, и не желая им из зла то, что не желает себе.

Действуя в соответствии с хадисом, мы подтвердим свою приверженность к пути ахлю-сунны валь-джамаа, пути большинства общины Пророка Мухаммада. Ахлю-сунна на сегодняшний день, даже если некоторые из них имеют упущения в соблюдении, однако, если посмотреть на их убеждения, то они продолжают следовать тем убеждениям, которых придерживались сподвижники Пророка и те, кто последовал за ними вплоть до наших дней. Мусульманские учёные на востоке и на западе исповедуют убеждения ахлю-сунны.

Также мы должны предостерегать от зла и всего дурного, а самое большое зло и преступление — это неверие со всеми его видами. Поэтому каждый должен следовать хадису, в котором говорится, что опора и важная часть религия — это совет

Потому что совет — это желать своему брату делать то, что одобрено Аллахом и помогать ему отдалиться от того, что не одобрено Аллахом. Тот, кто действует в соответствии с этим хадисом, будет из числа спасенных, а тот, кто не соблюдает, будет из потерпевших убыток. О, Аллах, даруй нам быть из числа спасенных!

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что делать если тебя оскорбил человек

Что делать если тебя оскорбил человек

Передает Ибн Хиббан в сборнике «Сахих», что Джабир ибн Суляйм сказал, означающее: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах», и Посланник Аллаха сказал ему, означающее: «Если человек обругал тебя тем, что не известно ему в тебе, то не ругай его тем, что ты знаешь о нём».

В этом хадисе Посланник Аллаха призывает нас к лучшему взаимоотношению с людьми — отвечать на плохие поступки благим. Посланник указал нам в этом хадисе, что прощение в религии большое достоинство.
Джабир ибн Суляйм, который был сподвижником Пророка после того, как услышал этот хадис от Посланника Аллаха до конца своей жизни не поругал ни одного человека и не поругал животное. Сподвижники Пророка стремились выполнять повеления Аллаха, они спешили исполнять повеления Корана и Сунны.

Передается от Муаза ибн Анаса, что Пророк сказал, означающее: «Того, кто сдержал свой гнев, будучи способным излить его, Аллах изберет в Судный День, чтобы он выбрал из райских гурий кого пожелает». Передали Абу Дауд и ат-Тирмизий, который сказал, что этот хадис «хасан».

Если кто-то причинил тебе зло или оскорбил тебя словом, а ты подавил свой гнев, хотя мог излить его, то Аллах дарует тебе райских гурий, каких ты пожелаешь.

Так будь же великодушным, снисходительным, прощающим и придерживайся хороших качеств почетных людей.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное