Мы в сети

Актуальное

Тайна раннего пробуждения ото сна в Исламе

Тайна раннего пробуждения ото сна в Исламе

Однажды, пробудившись утром ото сна, Пророк Мухаммад1в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском  обратился к сподвижникам: «Воистину, Всевышний забрал души ваши, когда пожелал, и вернул их, когда пожелал».

Ученые комментировали: «Забирание души (рух) у спящего – это частичное прекращение связи ее с телом. Забирание же души у умирающего – это полное прекращение связи души с телом».

Как использовать время так, чтобы жить в гармонии с миром, добиваясь успеха и счастья?

Ислам призывает людей к здоровому образу жизни, ибо драгоценное здоровье, дарованное Всевышним Аллахом2в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую, – это аманат, данный на временное пользование человеку. Существует некий закон времени, который надо уважать, т.е. делать все вовремя. Человек, не уважающий время, попадает в ловушку, из которой трудно выбраться: он постоянно опаздывает на самые важные события в своей жизни, не успевает сделать необходимые вещи, всегда спешит, пытаясь догнать упущенные возможности.

Наука сегодня подтверждает, что наиболее работоспособное, продуктивное время для человека начинается с четырёх-шести утра до одиннадцати-двенадцати дня, после этого активность идёт на убыль. Что же касается ночи, то это время самой минимальной продуктивности человека, и лучше его потратить на сон. Ведь сон – это такой же необходимый компонент человеческой жизни, как и пища.

Американские учёные проводили многочисленные эксперименты. Их интересовало, какой промежуток сна необходим человеку для активного образа жизни и наибольшей работоспособности. Они давали добровольцам разный промежуток времени для сна и пришли к удивительному выводу, что у человека сон должен быть не один раз, а два раза в сутки. Ночью – с десяти до четырёх утра, днём – с часу до двух часов. Тем самым был подтверждён хадис Пророка Мухаммада3в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском , в котором рекомендован обеденный сон.

Сегодня мы видим, как только в век современных технологий люди открывают и понимают суть того, что было сказано в Коране4это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن. С каждым годом появляются всё новые и новые открытия, подтверждающие то, что было ниспослано более 1400 лет тому назад.

Исследования показали, что ночной сон должен начинаться в 21:00 – 22:00 часа. В это время организм начинает подготовку ко сну, снижается давление, температура, замедляются все функции.

Пренебрегая этой информацией, то есть, ложась спать после 23:00 часов вечера, человек рискует своими умственными способностями и разумностью. Они постепенно начинают снижаться при таком режиме отхода ко сну. Снижается концентрация внимания, уменьшается сила воли, появляется желание больше спать, есть и конфликтовать. Если вы засыпаете вовремя, то шести часов для сна вам будет вполне достаточно, чтобы полностью восстановить свои силы.

Те, кто встает с постели в период с 3 до 4 часов, способны понять тайны мироздания, т.к. именно в это время наиболее сильно проявляется сила познания. Чем позднее просыпается человек, тем меньше у него таких способностей.

Самые позитивные люди обычно поднимаются с 4 до 5 часов. Это время, когда Землю окутывает счастье, время оптимизма и хорошего настроения на весь день.

Если вы пробуждаетесь с 5 до 6 часов, то получаете в награду здоровье и спокойствие.

Подъём с 6 до 7 часов позволит вам еще как-то существовать, справляться с недугами и иметь нормальный жизненный тонус. Но если ваш день начинается после 7 часов, то возможности организма значительно снижаются, появляется склонность к болезням.

Пробуждение с 7 до 8 часов приводит с течением времени к болезненности, с 8 до 9 часов – к тяжелым хроническим заболеваниям, с 9 до 10 часов – к неизлечимым болезням, с 10 до 11 часов – можно уже не вставать.

Человек испытывает удовлетворение от своего труда, если делает всё вовремя. Если вы хотите сохранять бодрость и активность на протяжении всего дня, помните, что после пробуждения нельзя задерживаться в постели. Ведь каждые 5 минут, что вы пролежите, проснувшись, теряется 10% жизненного тонуса.

Беда тех, кто поздно ложится и поздно встает, в том, что они пропускают то время, в котором Аллах5в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую ﷻ по Своей безграничной Милости наделяет Своих рабов тем, в чём они более всего нуждаются.

«Кто рано встаёт – тому Бог подаёт» – гласит народная мудрость. Ислам же и Сунна нам ясно указывают, что блага распределяются на рассвете.

В достоверном хадисе сказано, что когда дочь Пророка  Фатима (да будет доволен ею Аллах6в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха7в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую , проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений, и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца».

Просыпаясь с утра пораньше, успеваешь сделать много дел. Есть время для обдумывания и планирования дня. В голову приходят полезные и светлые идеи (утром наш мозг работает лучше). Таким образом, день получается длинным и продуктивным. Также это самое лучшее время для поклонения Всевышнему Аллаху8в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую, чтению Корана9это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن и зикра. Ведь в водовороте и суете рабочего дня мы часто не успеваем найти время для дополнительного поклонения (сунны), еле успевая сделать фарз.

Каждому важно научиться ценить время и делать всё вовремя. Время не может ждать никого. Вчерашний день – это уже история. День завтрашний – тайна. Ценность времени заключается в сегодняшнем дне.

Реклама

Актуальное

Рамадан и здоровье

Рамадан и здоровье

Соблюдение Ораза в месяц Рамадан это особое поклонение, и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. У постящегося есть две радости: первая в этом мире, когда он разговляется после соблюдения Поста, а вторая в мире следующем, когда ему будет дано видеть Аллаха10в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую без места, без образа и без расстояния. Мусульманин, соблюдающий Пост, ин шаа Аллах, войдет в Рай. Кроме того, Пост полезен для здоровья. Люди, которые соблюдали Пост в месяце Рамадан, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить чувство голода и жажды. Люди становятся более богобоязненными, меньше совершают грехов и меньше ссорятся. Здоровье людей соблюдающих Пост, заметно укрепляется. Поэтому нужно стремиться сохранить здоровье, которое вы смогли поправить благодаря благотворному влиянию Поста.

В месяц Рамадан люди ограничивают себя в еде, в результате сердце работает с меньшей нагрузкой и снижается давление. Снижается уровень холестерина, нормализуется кровообращение. Поэтому соблюдение Поста особенно полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких больных заметно улучшается самочувствие.

Соблюдение Поста способствует, снижению излишнего веса. Это способствует лечению ревматизма, так как уменьшается нагрузка на суставы. Ученые констатируют, что у больных ревматизмом состояние здоровья в месяц Рамадан улучшается. Прежде всего, это связано с определенным режимом питания. В дальнейшем у таких больных также может появиться шанс полностью отказаться от медикаментозного лечения.

Пост полезен и для людей, страдающих аллергией и респираторно-бронхиальными заболеваниями. Соблюдение Поста особенно важно для больных бронхиальной астмой. В случае если больной с подобным недугом в течение года придерживается определенного режима питания, то его желудок меньше переполняется и не оказывает давление на диафрагму. Соответственно, не затрудняет дыхание..

Особой диеты следует придерживаться после месяца Рамадан. Нужно постараться ограничить себя от потребления большого количества соли и жиров. В результате, в крови заметно снижается избыток солей и снижается артериальное давление.

Также употребление пищи с низким содержанием соли и жиров снижает вероятность кожно-воспалительных заболеваний, а в частности угревая сыпь.

Ограниченное потребление пищи влияет на снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, а тем самым уменьшается выработка избыточного количества инсулина в организме.

Чрезмерное употребление пищи приводит к ускоренному старению организма. Это объясняется нарушением процесса регенерации и деления клеток.

Злоупотребление сладостями, а также переедание наносит непоправимый ущерб организму, так как из-за нарушения артериального кровообращения и повышения давления возникают различные аномалии в области сердца и печени.

Воистину, за соблюдение Поста в месяц Рамадан во имя Аллаха мусульманин получает большое вознаграждение.

Придерживаться Ораза значит укреплять здоровье и силу духа во имя Аллаха.

Продолжить чтение

Актуальное

Начался благословенный месяц Рамадан (Ораза) 2019

Начался благословенный месяц Рамадан (Ораза) 2019

«Если бы рабы Аллаха11в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую знали всю благодать и достоинства месяца Рамадана, то возжелали бы его продолжения целый год» (значение хадиса)

Начиная нашу статью с изречения Пророка Мухаммада12в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мы обращаемся к мусульманам и поздравляем всех с наступившим месяцем благословения, щедрости и добра.

Рамадан — это величайший месяц, исполненный великими таинствами. Именно в этом месяце были ниспосланы Небесные писания Пророку ‘Иса (Иисус) сыну Марьям тринадцатого числа священного месяца был ниспослан Инджиль (Евангелие). Таурат (Тора) Пророку Мусе (Моисей) шестого числа месяца, а двадцать четвёртого числа месяца Рамадан был ниспослан Священный Коран13это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن. Воистину, мусульмане в течение жизни могут встречать месяц Рамадан в разные времена года: летом и осенью, зимой и весной. Это объясняется тем, что мусульманское летоисчисление основывается на лунном календаре, а значит, каждый год месяц Рамадан смещается приблизительно на одиннадцать дней.

В этом месяце мусульманам, согласно священному Корану. предписано соблюдал, религиозный ритуал — Пост (Ораза), который как форма поклонения Всевышнему, является неотъемлемой частью Законов, переданных Творцом через Пророков. Пост соблюдали Нух (Ной) и Ибрахим (Авраам), Сулейман (Соломон) и Дауд (Давид), Муса (Моисеи) и ‘Иса (Иисус). Соблюдение Поста является обязанностью и для общины пророка Мухаммада, мир Ему. Сам пророк постился в течении последних девяти лет своей жизни. Об обязательности соблюдения ритуала сказано в Священном Коране (Сура 2, Аль — Бакара. Аят 183), означающее:

“О, те, кто уверовал! Предписано вам соблюдение Поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему”.

Воистину, Рамадан — возвеличенный Господом месяц, ибо. каждая милостыня, или благое деяние, совершенное верующими в этом месяце, вознаграждается Создателем десятикратно. В Коране также сообщается о том, что за соблюдение Поста Всевышний обещает нам и особые вознаграждения.

“Каждая милостыня или благодеяние мусульманина, равное десяти, может достичь семи сотен и засчитывается в его пользу, но за соблюдение Поста Аллах обещал особые вознаграждения”.
(значение хадиса)

Таким образом, Аллах даровал нам месяц, началом которого является милость, серединой — прошение, а концом — спасение от мучений в Аду. Месяц Рамадан помогает верующим обдумывать свои высказывания, больше проявлять внимание к семье, родственникам, соседям и другим людям. Благодаря тому, что верующие проявляют терпение при соблюдении повелений Аллаха, над ними пребывает милосердие, любовь и мир.

Продолжить чтение

Актуальное

Что такое Кааба у мусульман

Что такое Кааба у мусульман

Кааба (Ка’ба) — древнейшая мечеть на Земле

Мекка — это неповторимый, величественный древний город. Он находится в западной части Аравийского полуострова. В Мекке расположена самая древняя мечеть — Кaаба. В этом городе в месяц Раби’уль-аууаль родился последний Пророк и Посланник Аллаха14в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую — Мухаммад15в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему.

МЕККА — ЭТО ОСОБЫЙ ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ МУСУЛЬМАН, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Ка’ба — это самая древняя мечеть, построенная первым человеком — Пророком Адамом, мир Ему. В Коране сказано о Ка’бе, что это первое сооружение для поклонения нашему Создателю — Аллаху Всевышнему.

Слово “Ка‘ба”, вероятнее всего, происходит от слова “куб”, так как здание мечети имеет кубообразную форму. Но есть и другое толкование этого слова: “высокое место, окруженное почетом и уважением”. Кроме этого, есть и другие названия Каабы, такие как “Байт Аль — Атик”, что означает “самый ранний и древний», или его ещё переводят как “независимый и освобождённый». Оба значения сочетаются в названии “Байт Аль — Харам» — “Священный Дом”.

В одном из углов Каабы находится Черный камень, который в прошлом был ниспущен из Рая. Он имел белый цвет, но затем почернел от прикосновения к нему язычников. Во время обхождения вокруг мечети (Ка‘бы) паломники стремятся поцеловать его или прикоснуться рукой.

Теологи и историки сообщают, что реконструкция Ка’бы производилась от пяти до двенадцати раз. После Великого потопа, который произошёл во времена Пророка Нуха (Ноя), мир Ему, Ка‘бу восстанавливал Пророк Ибрахим16это имя произносится на арабском как إبراهيم, которому помогал Его сын Исмаил17это имя произносится на арабском как إسماعيل, подавая камни для строительства. Пророк Ибрахим, мир Ему, стоял на особом камне, который каждый раз поднимался, когда Пророк заканчивал очередной ряд. Этот камень сохранился до наших дней — он находится возле Кабы. В настоящие дни паломники могут увидеть на нём отпечаток стопы Пророка Ибрахима, мир Ему. Ка’бы перестраивалась и при жизни Пророка Мухаммада, мир Ему. Когда реконструкция была завершена, между арабскими племенами, принимавшими участие в реконструкции, возникли разногласия, кто вернёт Чёрный Камень па место, поскольку это деяние считалось очень почётным. Тогда один из старейшин, которого звали Абу Умейя, предложил, чтобы этот спор решил человек, который первым подойдёт к Ка’бе. Им оказался Пророк Мухаммад, мир Ему. По Его совету было сделано следующее: камень положили на кусок материи, а затем представители каждого из племён взялись за ткань и подняли её на необходимую высоту. Вслед за тем Посланник Аллаха, мир Ему, взял Черный Камень своими руками и установил на место.

УЧЁНЫЕ ИСЛАМА СООБЩАЮТ, ЧТО РЕКОНСТРУКЦИЯ КА’БЫ ПРОИЗВОДИЛАСЬ ОТ 5 ДО 15 РАЗ

Позже реконструкцию мечети проводил Абдуллаh ибн Аз-Зубайр после того, как Ка‘ба была разрушена Омеядской армией в 64 г. по хиджре (683 г.). Спустя десятилетие Ка’ба была перестроена ‘Абдуль Маликом ибн Марваном. В 1039 году по хиджре (1629 г.) из — за сильных дождей, наводнения и града две стены Ка‘бы были разрушены. Уровень воды поднялся почти на 3 метра, что составляло половину высоты стен Ка‘бы. Когда в пятнику, 21-го числа месяца Ша’бана, уровень воды уменьшился, было принято решение об очередной реконструкции здания, которая началась 26 месяца Рамадана. Последняя реконструкция была осуществлена в 1996 году.

Каковы размеры Каабы?

В настоящее время высота Ка’бы составляет 12,05 метра, а вся общая площадь равна 191 кв. м. Внутренняя площадь Ка’бы составляет 13×9 м. Толщина стен — 1 метр. Пол внутри на 2,2 метра выше места, где совершается Тауаф (ритуальный обход Ка’бы). Один из историков подсчитал, что количество камней Ка’бы, имеющих разную форму, равно 1614, однако при этом не были учтены камни, которые находятся внутри стен.

Что находиться внутри Каабы?

Многим интересно знать, что находится внутри Ка’бы. Те, кому посчастливилось побывать внутри, утверждают, что там находятся две колонны (другие говорят о трех), стол, чтобы ставить на него какие — либо предметы, например, благовония, а к потолку прикреплены две лампы. Внутри Ка’бы нет электрического освещения и окон. Внутри здания может поместиться примерно 50 человек. Стены и полы сделаны из мрамора. Верхняя часть внутренних стен Ка’бы закрыта занавесом, на котором написаны Исламские Свидетельства: “Нет Бога кроме Аллаhа и Пророк Мухаммад — Посланник Аллаhа».

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Реклама

Популярное